入园企业

产品展示

创业团队

当前位置: 首页 >> 园区企业 >> 创业团队 >> 正文

山东科技大学绿色交通技术与产业创新团队

发布时间:2023年03月23日 14:28点击:

团队介绍:山东科技大学绿色交通技术与产业创新团队是以微生物矿化技术、固废资源化工程利用、固废基低碳胶凝材料、特殊土处置利用等为主要方向的科研与产业化科研团队。团队由国家万人计划专家、泰山产业领军人才程钰教授负责;团队成员25人,其中教授3人,副教授7人,博士/硕士生10人,形成了以国家级领军人才领衔的,博士、硕士为主体,结构合理、充满活力的高层次人才创新团队。团队对接国家重大战略需求,针对固废大规模资源化利用的环境岩土工程问题,实现大宗工业固废、特殊土的生态化处置与利用。

为了实现赤泥等大宗工业固废低成本、大规模、产业化利用,团队经过长期的科研攻关,提出了微生物诱导碳酸盐沉积固化技术(SRM-MICP)。该技术是基于自然界中普遍存在的、几乎每种生物都具有的生物矿化现象。通过向赤泥中植入特定的微生物菌株(耐碱性矿化菌),利用其在新陈代谢过程中产生的特定诱导酶,将周围环境中的游离态金属离子固结为碳酸盐、氢氧化物或者其他类型的沉积矿物。这些矿化沉淀不仅能够胶结赤泥颗粒,填充赤泥颗粒之间的缝隙,显著改善赤泥力学性能与水稳定性;还可以将赤泥中的各种离子由化学性质非常活跃的可提取态转化成性质稳定且不溶于水的碳酸盐结合态,防止其进一步向水环境、食物链及植物中迁移,从而达到降低或消除赤泥污染性的目的。团队设有固废资源化利用与碳汇技术创新中心,环境工程微生物技术研究中心等。在完成高耐碱耐盐菌种选育、专用微生物菌液(冻干)的生产,赤泥基微生物复合胶凝材料基础上,为大规模科学研究提供支持。形成了以工业固废利用为主体,微生物诱导碳酸盐矿化固碳脱碱技术为核心,多固废协同处置与产业化利用、特色鲜明的系统性科研成果。其中固废基工程回填材料、胶凝材料、功能性材料等技术产品,已经广泛应用于公路、港口、建筑、矿山等工程建设。

奖项及荣誉:团队已获得各类专利、著作权、注册商标等核心知识产权超过35项,形成了成套科研成果与自主知识产权、主持或参与编写相关标准规范7项。项目成果入选山东省重点节能技术产品推广目录、山东省住建厅推荐新技术新产品、交通运输部绿色科技示范工程等。团队获得了山东省“揭榜挂帅”胜出团队、第八届中国创新创业大赛(山东赛区)一等奖、中国技术市场协会科技金桥奖优秀奖等荣誉称号。