当前位置: 首页 >> 园区动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好国家大学科技园2024年春节、寒假期间安全工作的通知

发布时间:2024年01月15日 09:52点击:

各入园企业、单位和个人:

春节、寒假将至,为切实做好国家大学科技园2024年春节、寒假期间安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,现将有关事项通知如下:

一、强化责任担当,严格落实安全生产责任制

各单位要坚持“生命至上,安全第一”,遵循“谁主管,谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,树立红线意识,坚持底线思维,把安全生产工作、事故防范措施组织好、落实好。

二、坚持源头管控,开展节前隐患排查整治

(1)各实验室要认真落实学校《关于加强实验室安全管理工作的意见》及《山东科技大学实验室安全工作规程》,对照标准要求,开展实验室隐患自查工作。假期仍继续使用的实验室,务必明确安全责任人,安排专人值班,切实做好寒假期间实验室安全工作。

(2)各企业、各单位假期前务必清除各类易燃易爆危险品和废弃物,春节期间严禁在园区内燃放烟花爆竹。

科技园公寓住户严禁在公寓内使用液化罐(瓶)等易燃气体做饭;禁止在公寓内进行电动车电瓶充电;禁止乱停乱放、堵塞消防通道。

(3)节假日期间停工、停产的单位,要做好停工前各水、电、气、汽、油、危险化学品等能源和危险介质的开关、阀门有效关闭的检查确认,做好停产期间的安全准备工作。

(4)各入园单位确因生产任务较重需在春节期间加班的,要做好职工的安全教育培训,提高安全防范意识,防止各类生产安全事故及职业危害事故的发生。

三、加强值班值守,科学有效应对突发事故(件)

节假日期间,各生产型企业应加强应急值班值守,完善各类突发事故(件)应急预案,一旦发生突发事故(件),立即启动预案,科学应对,有效处置,及时报告。

科技园物业24小时值班电话:58090639

国家大学科技园管理办公室