当前位置: 首页 >> 园区动态 >> 研发成果 >> 正文

下肢外骨骼康复机器人

发布时间:2023年03月22日 16:48点击:

成果介绍:

台架式下肢外骨骼机器人主要面向基本丧失运动功能的重症患者,外骨骼往往被固定在一个台架上。台架上会配备减重系统来维持患者的平衡,从而帮助下肢没有力量的患者站立起来进行康复运动训练。

下肢外骨骼康复机器人的作用是帮助病人重新获得行走能力,自动化的外骨骼可以穿戴在病人身体上,通过主动或者被动的方式带动病人完成步态运动。

创新技术点

台架式下肢外骨骼机器人主要面向基本丧失运动功能的重症患者,外骨骼往往被固定在一个台架上,台架上会配备减重系统来维持患者的平衡,从而帮助下肢没有力量的患者站立起来进行康复运动训练。

独立式下肢外骨骼可以直接穿戴在病人的腿部,并通过动力系统为患者提供辅助力量从而帮助患者完成行走、起立等运动。独立式外骨骼不受信号线,电源等外在限制,所有的子系统集成在一起从而随患者进行自由的下地行走。

市场前景分析:

目前我国的人口的老龄化问题十分严重,山东省是全国老年人口最多的省份,60岁及以上人口达2122.1万。伴随着老龄化问题的加重,脑外伤,脑瘫,脑卒中等老龄化疾病慢慢成为阻碍社会发展的重要因素。这些疾病往往会损伤患者的神经系统,导致肢体运动功能出现障碍,如偏瘫,瘫痪等等,从而给个人生活带来不便,甚至为整个家庭和社会带来负担。独立行走式外骨骼机器人主要面向轻症病人或经过前期恢复已经具备一定运动能力的病人。

台架式下肢外骨骼康复机器人

独立行走式外骨骼康复机器人